なぜか「五島うどん」を広めたいので、

(注)「ごしま」うどん ではなくて、「ごとう」うどん といいます。

ふるさとの味紹介しまーす! どゆこと~?

 

母の実家が五島列島の上五島だったので、

 

小学生の頃の夏休みはずぅ~っと五島の祖母のところにいました。

 

 

何度行っても酔うとよ。
何度行っても酔うとよ。

 

自由研究は毎年「貝殻標本」でした。

 

夏休みの宿題は…………。

 

絵日記は最終日にまとめて描いてたような気がします。

 

よかけん気にせんでって!

 

 

九州 五島列島
九州 五島列島

 

見ての通り海がきれいなんですよ。 きれかっちゃんね~。

 

いとこのノブ兄と海に潜っては

 

当たり前のようにサザエやアワビをとって磯辺で焼いて食べてました。

 

お店ででるものより大きいんですよ。なんて贅沢な!

 

 

あ、とってくるのはノブ兄です。

 

私はとてもノブ兄の様には深く潜れなかったです。

 

深く潜るとすぐ耳が痛くなるんですよ。さすがノブ兄です!

 

うまかっちゃんね~。

 

大人になってはじめて、貴重な体験だったんだと気がつきました。

 

 

 

今度こそ、本題ですが

 

この五島の特産物を紹介したいと思います。

 

その昔は生産量が少なく幻のうどんとよばれた

 

「五島うどん」の紹介です。

 

幻のうどんとよばれた「五島うどん」

五島 手延べうどん
五島 手延べうどん

その見た目は

讃岐うどんよりも細く、そうめんよりは太く

といった感じです。

 

このうどんの特徴は、他には無い独特な製法で麺が延びにくい事。

なので、温かくしても、冷たくしてもコシと滑らかさを保ってます。

 

祖父は、うどん イコール 五島うどん という思いがあった様で、

 

こんなエピソードがありました。

 

祖父が私達の住む佐世保に来た時の事。

 

ある美味しいと評判のうどん屋さんに入りましたが、

ここのうどんは太めのうどんだった為、

 

祖父が「こがんとは、うどんじゃなか!」と言って

一口も食べませんでした。

 

うどん イコール 五島うどん を貫いた頑固な祖父でした。

 

怖かっちゃんねー。

 

 

おすすめの食べ方

おすすめは、釜揚げです!

 

我が家では、食事というよりも「おやつ」感覚でした。

 

「ちょっと小腹が…」や「もうちょっと食べたい…」時に

 

「五島うどんば茹がこっか?」と言ってよく母が作ってくれました。

 

地元のお店等では、「地獄炊き」という様です。由来は、

 

旅人が「しごく美味しい」と言ったのを聞き間違えたことからきているといわれてます。

 

他にも「五島炊き」といったりもしますが、

 

私は昔から「釜揚げ」といってました。

 

つまり、なんでもよかとです。

 

 

 

釜揚げ「地獄炊き」のつくり方(田中版)

①「つけ汁」をつくる。

 

本来はアゴだしですが、なかなか売ってないので、今回はあえて カツオだし か いりこだし でつくりましょう。

みりんをほんの少し。まろやかになります。

 

※つけて食べるので、やや濃いめがいいと思います。

 

②ねぎ(青い)を刻んでおく。薬味です。

 

※みょうが・しょうが を加えても可。

 

※私はシンプルにねぎだけ入れて、一味唐辛子をかけるのが好きです。

 

 

③たっぷりのお湯を沸騰させる。

 

本品1束250gで3リットル以上が目安。

 

 ※少ないと麺と麺がくっついてしまうので。

④「五島手延べうどん」を茹でる。

 

 ※約8分くらい ← やや硬めを目指す。

 

 時々さい箸でまわして。

⑤茹であがったら、鍋のまま食卓へ。

 

 鍋を囲んで、みんなで取って食べる!

 

 ※つけ汁は温かい方が美味しいですよ。

 

 ※つけ汁がなくても、醤油だけでも美味しい!

 

 ※つけ汁にさらに、卵黄を入れて混ぜても美味しい!

 

 ※さらに、溶き卵だけでも美味しい!

  色んな味を試してみて下さい!

アイデア一つで色んな味を楽しめます!

 

五島うどんはコシがあり、延びにくい特性があるので、

パスタの替わりに使ったり、

夏は、そうめんの様に冷やしても美味しいので、

ぜひ、オリジナルでアレンジしてみて下さい。

つなとコーンの冷たい五島うどんパスタ風
つなとコーンの冷たい五島うどんパスタ風
カルボナーラ風五島うどん
カルボナーラ風五島うどん
キャベツときのこのにんにくバター醤油
キャベツときのこのにんにくバター醤油
アボカドトマトかぼちゃのバジル五島うどん
アボカドトマトかぼちゃのバジル五島うどん

 

 

おすすめの太田製麺所さんのご紹介

WEB初心者の私の説明だけでは伝えきれませんので、

数ある五島うどんサイトの中から太田製麺所さんのサイトをご紹介いたします。

個人的におすすめです!

 

五島うどんブログ http://www.umaiudon.com/blog/whatis.html 

 

太田製麺所 ホームページ   http://www.umaiudon.com/

 

 

 

ご自身でお取り寄せできますよ。

(注)あごだし粉末スープが別売になってます。

   探せなかったら、

   備考欄にあごだしの個数を記載して注文して下さい。

 

太田製麺所 お取り寄せ http://umaiudon.com/scb/shop/shop.cgi?No=1

 

 

WEBお取り寄せが面倒な方

 

WEBお取り寄せが面倒な方は私が代理注文します。

 

必要な数をおっしゃって下さい。

 

代金をお知らせするので、お届け日にご用意下さい。

 

私が無料宅配にて集金します。(浜松・磐田限定)

 

私に対しての手数料は発生しませんので、ご安心下さい。

 

代理注文をご希望の方は

 

 よかけん浜松 フリーダイヤル 0120-96-9012 田中まで

 メールの方は yokaken@diary.ocn.ne.jp

 FAXの方は 053-589-3778

 

お気軽にご注文ください。

 

 

五島うどん価格一覧

 

 

 

 

一人でも多くの方に知って頂きたいので

この「五島うどん」は、素朴ながら他に無い独特の特徴があり、

 

誰しも自然と会話が弾み、団らんがうまれる幸せの食材です。

 

一人でも多くの方に知って頂きたいので、一度、賞味いただき、

 

ぜひ、ご親戚やお知り合いの方にお話しして下さい。

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございました。

 

 

「五島うどん」を広めようの会

 よかけん浜松 代表 田中若水

 

味のコメント紹介

 

 

 

 

太田製麺所の四代目太田さんが当会を紹介してくれました!

 

ぜひ ご覧下さい!

  ↓

http://www.umaiudon.com/blog/2014/04/post_79.html

 

 

 

(注)うどん屋さんではありませんよー。

 

 

 浜松 住宅リフォーム専門店なので

 

 

 住まいのご相談もお待ちしてまーす!!

 

 

   ▶ お気軽にご相談ください

 

 

 

 知っててよかった♡

 そうか!田中さんに聞いてみよう!

「相談だけなんだが・・・」 「はい!よろこんで!」

まずは、相談してから、聞いてから♡

  ➡フリーダイヤル 0120-96-9012

Email:yokaken@diary.ocn.ne.jp

 

FAX:053-589-3778

 

〒430-0812

静岡県浜松市南区本郷町1334-17(事務所)

※ショールームはありません。

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